19 марта, 2024

Витамин В12: что это такое и почему это важно

Витамины являются необходимыми соединениями для нормального функционирования, но не могут быть синтезированы организмом человека. Поэтому они должны быть получены из диеты или с помощью добавок. Витамин B12, также называемый цианокобаламином, представляет собой водорастворимый витамин животного происхождения, необходимый для синтеза ДНК и производства энергии. Это единственный витамин, который обладает кобальтом и содержит его. Атом кобальта может присутствовать в одновалентной, двухвалентной или трехвалентной форме.

Продукты животного происхождения, такие как говяжья печень, мясо, птица, рыба, моллюски, яйца, молочные продукты, содержат большое количество витамина B12, более чем достаточного для удовлетворения наших потребностей. Строгие веганы и вегетарианцы по определению не употребляют продукты животного происхождения, поэтому их единственный возможный диетический источник витаминов — это хлеб и злаки, обогащенные витамином B12.

Суточная потребность в витамине B12 на самом деле довольно мала и варьируется в зависимости от стадии жизни:

Фаза жизни Рекомендуемое количество
Рождение через 6 месяцев 0,4 ​​мкг
Дети 7–12 месяцев 0,5 мкг
Дети 1-3 лет 0,9 мкг
Дети 4–8 лет 1,2 мкг
Дети 9-13 лет 1,8 мкг
Мальчики 14-18 лет 2,4 мкг
взрослый 2,4 мкг
Подростки и беременные женщины 2,6 мкг
Подростки и кормящие женщины 2,8 мкг

В Соединенных Штатах рекомендуемое среднее диетическое потребление для взрослых составляет 2,4 микрограмма в день (в Великобритании рекомендуемое суточное потребление составляет всего 1,5 мкг, а в ЕС оно составляет 1,0 мкг). Почему так мало? Это потому, что запасы витаминов в организме относительно высоки, около 1-5 миллиграммов, около 50% из них находится в печени. Это примерно в 500 000 — 7 500 000 раз больше рекомендуемой нормы потребления пищи. Следовательно, могут потребоваться годы истощения запасов, чтобы проявить дефицит из-за сокращения потребления или поглощения.

Витамин B12 играет важную роль в метаболической функции и распределении энергии в организме и полезен для многих метаболических процессов в организме.

Метаболизм жирных кислот и белков

Одна из главных ролей витамина B12 — быть необходимым кофактором для различных ферментативных реакций. Например, этот витамин В необходим для катализа превращения L-метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА, который является важной реакцией для производства энергии из жиров и белков. Адекватное потребление витамина B12 позволяет организму эффективно расщеплять жиры и белки, что приводит к более полному использованию пищи, которую вы едите.

Производство энергии

Витамин B12 добавляется в энергетические напитки и энергетические добавки из-за его влияния на обмен веществ и выработку энергии. Благодаря своей роли ферментативного кофактора, выработка энергии организмом происходит быстрее и эффективнее. Если вы не принимаете достаточно B12, вы можете поддаться физической усталости и ощущению слабости, известной как мегалобластная анемия.

В этих условиях интеграция витамина B12 улучшает энергию и устраняет симптомы, заставляя некоторых полагать, что интеграция в нормальных условиях приводит к увеличению энергии и улучшению физической работоспособности. Но нет никаких доказательств того, что добавление витамина B12 сверх рекомендованной диетической дозы связано с соответствующим увеличением энергии или производительности.

Синтез жирных кислот и гемоглобина

Другим метаболическим преимуществом витамина B12 является его роль в синтезе жирных кислот, которые используются в клеточных мембранах нервных клеток. Витамин B12 также поддерживает ферменты, которые создают гемоглобин, соединение, используемое для транспорта кислорода в эритроцитах. Кислород используется в организме в качестве топлива для метаболизма пищи, а это значит, что витамин В12 жизненно важен для всех форм обмена веществ.

Синтез ДНК

Одним из наиболее значительных метаболических преимуществ витамина B12 является его функция в синтезе ДНК. Витамин B12 является кофактором фермента метионинсинтазы, который используется для производства метионина, фермента, используемого для синтеза ДНК. Успешный синтез ДНК приводит к более сильным цепям ДНК, которые менее восприимчивы к повреждению, что снижает фактор риска развития рака.

Il 20% degli adulti di età superiore ai 50 anni soffre di anemia perniciosa e di conseguenza sviluppa una carenza di vitamina B12

Дефициту B12 можно угрожать именно потому, что отложения на теле настолько велики, а истощение происходит так медленно.

Одной из основных причин дефицита витамина B12 является возраст . Точнее, примерно с 50 лет примерно у 20% людей развивается атрофия слизистой оболочки желудка, состояние, называемое пернициозной анемией , которое возникает из-за аутоиммунного приступа слизистая оболочка желудка, которая вызывает состояние, известное как атрофический гастрит . Это разрушение слизистой желудка включает в себя уничтожение париетальных клеток , специализированных клеток, которые выделяют кислоту, и белка, называемого внутренним фактором (FI).

Витамин B12 должен связываться с FI, чтобы всасываться через область конечной подвздошной кишки кишечника в кровоток. Отсутствие внутреннего фактора и, следовательно, витамина B12 из-за атрофического гастрита (или из-за некоторых редких генетических мутаций) вызывает тип анемии, известной как мегалобластная анемия , потому что эритроциты (эритроциты) больше чем обычно Это противоположно тому, что наблюдается при железодефицитной анемии, для которой характерны меньшие, чем нормальные, эритроциты.

Другой причиной дефицита витамина В12 является диета. Веганы и вегетарианцы подвержены риску , а во всем мире даже люди, у которых в рационе недостаточно продуктов животного происхождения.

В Европе распространенность дефицита витамина B12 составляет около 6% у людей в возрасте до 60 лет и ближе к 20% у людей в возрасте старше 60 лет.

Из сегодняшнего обсуждения очевидно, что

  • Веганы и вегетарианцы
  • Люди старше 50 лет, у которых в анализах крови обнаружен дефицит витамина B12
  • Люди с пагубной анемией
  • Люди, которые перенесли желудочную хирургическую процедуру, такую ​​как сшивание желудка или резекция.
  • Люди, которые хронически принимают ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол ( Prilosec ) и лансопразол ( Prevacid ), или антагонисты Н2-рецепторов, такие как циметидин ( Tagamet ), фамотидин ( Pepcid ) и ранитидин ( Zantac ).

Витамин B12 содержится почти во всех поливитаминах . Также доступны диетические добавки, которые содержат только витамин B12 с другими питательными веществами, такими как фолиевая кислота и другие витамины B. Витамин B12 также доступен в подъязычных формах (которые растворяются под языком), но нет никаких доказательств того, что формы сублингвалы лучше усваиваются, чем таблетки. Витамин B12 также доступен в виде рецептурного препарата в форме назального геля.

Рецептурная форма витамина B12 может вводиться в виде инъекций. Это обычно используется для лечения документированного дефицита витамина B12 из-за недостаточной абсорбции, такой как пернициозная анемия.

Il 20% degli adulti di età superiore ai 50 anni soffre di anemia perniciosa e di conseguenza sviluppa una carenza di vitamina B12

Наиболее распространенный эффект дефицита витамина В12 — в костном мозге. Невозможность вырабатывать достаточное количество гемоглобина вызывает появление крупных эритроцитов, содержащих небольшое количество белка, которые переносят кислород. Итак, мегалобластная анемия и жалобы на слабость и усталость.

Воздействие на нервную систему может начаться с онемения или покалывания в руках, ногах или ступнях. Когда дефицит становится более серьезным, развиваются трудности при ходьбе и потеря равновесия.

Гематологические и неврологические эффекты приводят к когнитивным нарушениям. Пациентам трудно думать и рассуждать, а также потеря памяти.

Просто подумайте, что 20% взрослых в возрасте старше 50 лет страдают от пернициозной анемии и, следовательно, развивают дефицит витамина B12 . Но ни одно исследование пока не связывало общие проблемы усталости, слабости, усталости, трудностей мышления, рассуждений и потери памяти с широко распространенным дефицитом B12 у пожилых людей. Это потому, что он не существует, или мы, возможно, пренебрегаем важной, но легко решаемой проблемой? Как говорится, необходимы дополнительные исследования, но, может быть, также потребуются какие-то действия?

Не для того, чтобы уменьшить значение 20% пернициозной анемии в Европе, но проблема в других частях мира значительно хуже. По всей Латинской Америке примерно 40% детей и взрослых испытывали клинические или субклинические недостатки. Распространенность дефицита намного выше в странах Африки и Азии. Например, это 70% у кенийских школьников, 80% у индийских дошкольников и 70% у индийских взрослых. В вегетарианской и вегетарианской группах цифры варьируются; В Великобритании 11% веганов испытывают дефицит витамина В12, а в Эфиопии — 62% беременных женщин-вегетарианцев.

Витамин B12 в изобилии содержится в продуктах животного происхождения, а обогащенные витамином B12 продукты доступны в наиболее развитых регионах мира, как и витаминные добавки B12. Но дефицит этого витамина остается серьезной проблемой у пожилых людей и даже больше в бедных странах по всему миру. Средство на удивление дешево и не требует высоких технологий. Это проблема, которую мы должны решить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *